Kangkung, Lezat Citarasa Indonesia

Maret 12, 2009 at 1:41 am Tinggalkan komentar

Menu: Tumis Kangkung Sambel Tempe ; Sayur Kangkung Bobor ; Rujak Kangkung ; Kangkung Balacan ; Mi Kangkung ;

Tumis Kangkung Sambel Tempe

Bahan :
1 ikat kangkung potong-potong
100 gr tempe diulek kasar
1 buah tomat ukuran kecil iris

Bumbu halus :
3 buah cabai merah keriting (saya pakai cuman 1 buah)
10 buah cabai rawit (tergantung selera)
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
½ sdt terasi
1 sdt garam
½ – 1 sdt gula pasir
Vetsin secukupnya (saya ganti pakai 1 sdt masako)

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan tempe.
2. Ulek, aduk hingga rata.
3. Setelah itu baru masukan kangkung aduk hingga airnya keluar
4. Terakhir masukan tomat, aduk, biarkan sebentar. Angkat siap dihidangkan.

Sayur Kangkung Bobor-

Bahan:
Kangkung 1 ikat sedang, dibersihkan dan potong halus.
Santan dari 1/2 bh kelapa/1 lt santan encer /200 cc santan kental.
Pete 10 bh iris halus (kalau suka).
Daun salam 2 lbr
Lengkuas 1 cm digeprak.

Bumbu halus:
Bawang merah 3
Bawang putih 2
Kemiri 3
Gula merah 1 sdm.
Garam secukupnya.

Cara memasak;
1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukan santan encer dan lengkuas serta daun salam sampai mendidih
3. Masukkan kangkung dan pete (bila suka), masak sampai kangkung empuk
4. Masukan santan kental, aduk-aduk, dan masak sampai matang.
5. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal.(iku)

Rujak Kangkung

Bahan :
200 g kangkung, potong-potong, rebus, tiriskan
Tauge siram air panas, tiriskan
2 buah ketimun, potong-potong tipis
7 cabe rawit
3 cabe merah
1 sdt terasi bakar
100 g gula jawa
1/2 sdt asam jawa, cairkan
Garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Haluskan cabe rawit, cabe merah, terasi, gula jawa, asam jawa, garam.
2. Campur dengan kangkung, tauge, dan potongan ketimun, sajikan.

Kangkung Balacan

Bahan:
1 ikat kangkung yang sudah dipetik dan dicuci bersih
1 buah tomat potong bagi delapan

Bumbu yg ditumbuk kasar :
3 cabai merah
2 cabai rawit
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
sedikit garam
gula menurut selera
minyak goreng

Cara:
1. Rebus kangkung, angkat dan tiriskan
2. Tumis bumbu yg sdh ditumbuk sampai berbau harum & matang, masukkan tomat sampai layu.
3. Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu diatasnya. Siap sajikan.

Mi Kangkung

Jakarta – Bahan:
300 g mi telur basah, siram air mendidih, tiriskan
100 g daun kangkung yang sudha bersih
12 butir telur puyuh, rebus, kupas

Kuah:
2 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang, potong kasar
150 g daging ayam rebus, potong kasar
1250 ml kaldu ayam
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
11/2 sdm tepung kanji

Haluskan:
50 g udang kering/ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun bawang hingga layu dan harum.
2. Masukkan potongan daging ayam, aduk rata. Angkat.
3. Masukkan ke dalam panci, beri kaldu ayam dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan telur puyuh dan tuangi larutan kanji. Masak hingga kental dan mendidih kembali.
5. Masukkan daun kangkung, aduk hingga layu. Angkat.
6. Taruh mi dalam mangkuk-mangkuk saji. Siram dengan kuah panas berikut isinya.
7. Sajikan hangat.(iku)

Entry filed under: Recipes. Tags: .

Puding Biskuit Kopi Jeruk Siram Karamel Dengan Saus Vanili

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Facebook

Calender

Maret 2009
S S R K J S M
« Jan   Apr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Top Clicks

  • Tak ada

Guest

Feeds


%d blogger menyukai ini: