Segarnya Agar-agar Sebagai Desert

Mei 12, 2009 at 10:58 am 1 komentar

DI musim panas, es krim memang segar. Tapi ada juga yang lebih menyehatkan pencernaan. Agar-agar, yang lezat, sehat dan menyegarkan. Bisa diolah menjadi ragam cemilan berikut ini:

Agar Agar Loreng

Bahan
2 bungkus agar bening tidak berwarna @15 gr
1 bungkus agar agar warna hijau, @15 gr
500 gr gula pasir
800 ml air
1,6 lt santan encer

Cara membuat
1. Campur agar2 hijau, 150 gr gula, dan 800 ml air, aduk
2. Jerang di atas api sedang sambil diaduk terus, didihkan sekitar 3-5 menit agar agar2 tidak berair
3. Tuang ke dalam wadah, bekukan
4. Siapkan cetakan agar2 kapasitas 2.4 lt (3 bungkus agar2), ambil agar2 hijau sesendok demi sesendok, simpan pada cetakan agar2
5. Setelah agar2 hijau selesai ditata: campur santan, agar2 bening, dan sisa gula, aduk
6. Jerang di atas api sedang sambil diaduk terus, didihkan sekitar 3-5 menit agar tidak berair
7. Saat masih mendidih segera tuang pada cetakan beragar2 hijau
8. Bekukan, potong-potong, sajikan.(iku)

Es Agar-Agar

Bahan:
1 1/2 bungkus agar-agar
600 cc air
150 gr gula pasir
1 buah mangga arummanis, blender
Pewarna merah dan hijau secukupnya
Es serut secukupnya

Cara membuat:
1. Masak agar-agar, gula dan air hingga mendidih.
2. Bagi menjadi tiga macam warna merah, hijau, dan 1 bagian berwarna putih bening, biarkan hingga beku.
3. Potong agar-agar bentuk dadu kecil.
4. Penyajian: atur agar-agar dalam gelas secara selang-seling.
5. Beri atasnya dengan mangga.
6. Beri es serut sesaat sebelum dihidangkan.(iku)

Puding Stroberi

Bahan :
1 (7gr) bungkus agar-agar putih
400 ml susu tawar cair rendah lemak
150 ml santan cair
150 gr gula pasir
100 g stroberi, potong-potong
1 sdt pasta stroberi/pewarna merah

Cara membuat :
1. Campur bubuk agar dalam susu tawar cair dan santan, aduk rata. Rebus, hingga mendidih. Tambahkan gula dan vanilla pasta, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pasta stroberi pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.
3. Siapkan gelas saji atau cetakkan pudding. Beri beberapa potong stroberi, tuang adonan merah hingga separuh lebih dari tinggi gelas/cetakkan. Dinginkan hingga mengeras.
4. Tuang adonan putih hingga gelas penuh, dinginkan kembali. Sajikkan dingin.(iku)

Puding Zebra Saus Kacang

Bahan A :
200 gr selai kacang
4 kuning telur
800 ml susu cair
3 bungkus agar-agar bubuk
100 gr gula pasir
Bahan B:
6 putih telur
1/4 sdt garam
100 gr gula pasir
1/2 sdt coklat pasta
Bahan Saus :
400 ml susu cair
100 gr gula bubuk
1 1/2 sdt maizena
100 gr dark cooking chocolate dicincang kasar

Cara membuat :
1. Rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai dengan mendidih.
2. Ambil sedikit adonan tambahkan ke kuning telur, aduk rata. matikan api, tuang lagi ke adonan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan selai kacang, masak sampai larut, sisihkan.
4. Kocok putih telur sampai mengembang masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok.
5. Tuang rebusan agar-agar sambil diaduk dengan kecepatan rendah.
6. Bagi dua adonan, salah satunya ditambahkan coklat pasta, aduk rata.
7. Tuang bergantian di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm tepat pada satu titik supaya hasilnya zebra
8. Buat saus: Rebus bahan saus kecuali dark cooking chocolate dan kuning telur sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Tambahkan dark cooking chocolate, aduk sampai larut. Ambil sebagian adonan, tambahkan ke kunimg telur. Matikan api, tuang campuran ini ke rebusan saus. Nyalakan api, masak sampai meletup-letup.
9. Sajikan puding dengan saus coklat.(iku)

Puding Apel Ceria

Bahan:
2 buah apel, kupas, potong dadu ½ cm.
350 cc santan kental.
4 lembar roti tawar hijau, potong dadu 1 ‘ 1 cm.
5 butir telur ayam.
100 gram gula pasir.
100 gram kismis, taburi sedikit tepung.
1/2 sendok teh vanili.
50 gram tepung roti.
25 gram margarin untuk mengoles.
Garam secukupnya.

Cara Membuat:
1. Campur potongan roti dengan santan, aduk rata dan sisihkan.
2. Kocok telur bersama gula pasir, garam sampai putih dan mengental. Masukkan roti sambil dikocok.
3. Terakhir masukkan kismis yang sudah dibalut tepung terigu dan aduk rata. Lalu tuangkan adonan ke dalam loyang beroles margarin dan bertabur tepung. Kukus sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
4. Simpan dalam lemari pendingin dan potong-potong sewaktu akan disajikan.(iku)

Peach Bavarian Puding

Bahan:
400 gram peach kaleng, diblender lalu sisihkan airnya
600 ml susu
125 gram gula pasir
3 sendok makan gelatin
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh parutan kulit lemon
125 gram whipped cream, kocok hingga kaku
2 sendok teh tepung maizena

Cara membuat:
1. Panaskan susu dan gula pasir sampai gula pasir larut. Taburkan gelatin dan masak sampai gelatin larut.
2. Masukkan peach yang dihaluskan. Masak sampai mendidih. Tambahkan air lemon dan kulit lemon. Aduk sebentar lalu angkat.
3. Kocok whipped cream sampai kental lalu masukkan campuran gelatin. Tuang ke dalam cetakkan lalu dinginkan selama 4 jam.
4. Rebus air peach dengan maizela sambil diaduk hingga mendidih. Sajikan puding dengan sausnya. (iku)

Puding Karamel Tofu

Bahan karamel:
125 gr gula pasir
2 sdm air
50 ml air mendidih

Bahan puding:
225 gr egg tofu, dihaluskan
6 kuning telur
4 putih telur
50 gr gula pasir
650 ml susu segar
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Buat karamel: Masak gula bersama 2 sdm air di atas api sedang sampai agak kecokelatan. Tambahkan air panas 50 ml, aduk hingga rata. Masak hingga karamel mengental. Angkat, tuang karamel ke dalam mangkuk tahan panas, sisihkan.
2. Buat puding: Kocok kuning dan putih telur bersama gula pasir hingga rata, masukkan susu, vanili dan egg tofu, aduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam cetakan berisi karamel, panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius, selama 50 menit dengan cara ditim (au bain marie) sampai kekuningan. Angkat, dinginkan.
3. Sajikan puding karamel tofu dalam keadaan dingin.(iku)

Puding Semangka

Bahan :
2 bks agar-agar bubuk putih
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 btr kuning telur
2 btr putih telur
1 sdm kismis, potong kecil
Pewarna merah, kuning dan hijau secukupnya
Loyang segitiga

Cara Membuat :
1. Kocok kuning telur dengan garpu, sisihkan.
2. Masak susu, agar-agar, gula dan garam hingga mendidih. Ambil 2 sendok sayur, tuang kedalam kuning telur, aduk rata, tuang adonan ini kedalam agar-agar. Didihkan sekali lagi. Angkat.
3. Kocok putih telur hingga kaku, tuangi agar-agar panas sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah, sampai agar-agar habis.
4. Adonan dibagi dua. Satu bagian diberi warna merah dan potongan kismis. Tuang kedalam loyang segitiga.
5. Satu bagian lagi, dibagi dua satu diberi warna kuning, satu lagi diberi warna hijau. Tuang warna kuning di atas agar-agar merah, biarkan setengah beku sebentar, tuangi agar-agar hijau. Bekukan.
6. Lepaskan dari loyang, potong-potong. Sajikan.(iku)

Puding Busa Coklat

Bahan:
1 bungkus agar-agar (warna putih)
21/2 gelas susu segar
3 putih telur
2 kuning telur
2 sendok makan bubuk coklat dan sedikit garam
1 gelas gula pasir

Cara Membuatnya:
1. Tuang susu dipanci, tuang agar-agar, bubuk coklat, gula pasir dan Kuning telur kemudian aduk sampai rata dan beri garam sedikit lalu saring.
2. Didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.
3. Kocok putih telur sampai kaku.
4. Agar-agar yang mendidih tadi di tuangkan pada kocokan putih telur sambil dimixer pelan sampai rata betul.
5. Kemudian tuang pada cetakan agar-agar yang sebelumnya telah dibasahi dengan air dingin.

Vla:Campur satu kuning telur dengan 1 gelas susu segar, beri gula secukupnya menurut selera, dan didihkan dengan api sedang sambil diaduk terus. Setelah mendidih beri larutan maizena secukupnya sambil diaduk terus lalu angkat dan dinginkan. Sajikan pudding dengan vla ini.(iku)

Tribun Timur, Minggu, 10 Mei 2009

Entry filed under: Recipes. Tags: .

Jangan Anggap Sepele Kacang Hijau Teh Untuk Jerawat

1 Komentar Add your own

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Facebook

Calender

Mei 2009
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Top Clicks

  • Tak ada

Guest

Feeds


%d blogger menyukai ini: